注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gutanjiaozhu的个人主页

财富热线QQ:610288468,接受大资金委托理财。

 
 
 

日志

 
 
关于我

股坛教主,股市职业投机者。1995年入市,原私募基金操盘手,完整经历了中国股市真正意义上的三轮牛熊市。曾自创了“庄股计算公式”,发掘庄家动向,做成长性庄股,轻松战胜大盘。腾讯号610288468,接受大资金委托理财。不闲聊,不诊股,非诚勿扰,同行勿扰。

网易考拉推荐

深交所各地公关 中小板年内上市预计将过百家  

2006-11-26 15:00:06|  分类: 每日财经要闻点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看文章前,请先给我投票,谢谢你!
  深圳证券交易所将在下个月迎来成立16周年的庆典,他们准备送给自己的一个礼物是中小板上市企业达到100家。

  “以目前每周五六家的发行速度,再加上公司过会后两三周即可发行上市,现在到年底还有五六周时间,100家肯定可以达到。”多位投行人士告诉本报。当然,这也是深交所对外的说法,据了解,中小板公司的代码目前已经排到了92号。

  不过,深交所并不满足这份礼物,争取用3—5年的时间发行1000家中小企业才是他们希望得到的。深交所总经理张育军在11月10日与部分重点保荐机构沟通中提到,未来三年是中国证券市场最好的发行期,是企业最好的融资期,也是各券商投行最好的发展期。

  交易所“公关”

  中小板的发行正在呈加速态势。11月以来,已有10多家中小企业完成发行或即将发行新股,这明显超过了以往5个月发行26只新股的速度。

  “目前还有49家企业等待过会,其中绝大部分是中小企业,以现在的发审速度,至少十几家公司很快就会过会,过会后两三周即可发行上市,而中小板已过会的公司代码已经排到了92号,所以年底前中小板达到100家不成问题。剩下的企业在明年春节前也能消化完毕。”投行人士表示。

  2004年5月中小板开市以来,深交所用了一年的时间才使公司数达到50家,而今年重启IPO以来,达到同样的目标只用了半年时间。

  事实上,深交所已经展开了一系列的“公关”活动。据知情人士介绍,深交所将全国分成几个区域,深交所每位副总各自负责一个区域,对有望上市或正在准备上市的公司进行摸底,并与全国各证券公司投行部、风险投资公司进行接触,以争取储备更多的拟上市公司资源。

  此外,深交所也改变了以往的姿态,开始走出去直接与拟上市公司见面,了解其上市筹备情况,并带动证券公司、风险投资机构与拟上市公司直接面对面沟通。

  深交所内部刊物专门设立了一个栏目,对已经初步具备上市资格的公司进行宣传、推介。

  这些工作已见成效。

  “据我们了解,浙江省主管金融工作的副省长曾表示明年春节前将上报50家企业,而明年年底前将再上报100家企业。”深圳某投行人士说。

  1000家的梦想

  一年前,当深交所提出重启IPO后中小板将争取用三年左右的时间让上市公司总数达到1000家的设想时,多数业内人士的反应是“不可能”,“三年1000家,相当于1天发1家呀,怎么可能呢?”而深交所人士则谨慎地解释说:“所谓1000家更多是一种期望。”

  一年后,这一反应已经有了微妙的变化,“我们更愿意视其为一种挑战,”平安证券副总裁徐波说。“有一定难度,但并非完全不可能实现。”深圳另一家券商的保荐人表示。

  国内投行的底气来自于他们的努力。以平安证券为例,公司扩充后的投行队伍已经超过100人,其中保荐人25人,在山东、江苏、上海等省市都有较多的项目储备,其中有多个项目将在明年一季度之前上报中国证监会。同处深圳的国信证券目前投行部门的人员规模已经超过150人,其中有40个保荐人,项目储备几十个,2007年具备上报条件的项目就有十多个。

  “这只是公开的数字,实际情况可能更多,”深圳一保荐人告诉本报,“现在做一个中小板项目只要三四个月,却能为公司带来一两千万的回报,属于短平快项目,再加上大项目难做,所以越来越多的投行把精力投向了中小板,公司要求每个保荐人一年至少要完成一个项目,依此类推,全国一共有699个保荐人,就算只有一半的人做中小板项目,你算算是多少?”

  而深交所还计划加快这一速度,据了解,目前要求一家公司上市需要两名保荐代表人、保荐项目未上市不能接手新项目,而深交所正在努力,争取实现一个公司一个保荐人、项目过会即可接手新项目。

  同时,风险投资的热情同样不容忽视。今年因投资于同洲电子(002052)而在创投业内名声鹊起的深圳达晨创业投资公司的副总裁肖冰就表示,目前的市场环境是创投机构遇到了最好的发展环境,尤其是中小板给了更多中小企业上市的机会,达晨投资的项目中,就有3家公司初步具备上市资格,明年3月将向证监会上报材料。

  优势渐现

  这一切,与深交所在内外压力下的努力不无关系。

  最新的数据显示,目前两市的总市值已超过6.5万亿元,其中沪市的总市值超过5万亿元,而深市只有1.5万亿元,两者之间的差距不言而喻。同时,最近有消息说天津正在申请成立新的证交所。

  此外,全球的创业板市场都对中国企业予以关注,美国纳斯达克和英国创业板市场(AIM)近来都加大了在中国内地的推广力度。上个月在深圳举办的高交会上,AIM便以专题推介会的形式积极招揽客户。而从AIM近年的发展来看,中国上市公司数量不断增加,目前已达18家。

  香港创业板近期也在积极谋划变革,以吸引更多内地中小企业上市。

  凡此种种,深交所承受的压力可想而知。业内人士认为,深圳中小板如果能够在短时间内迅速壮大,将会有效避免边缘化的状况。

  目前,深交所已经建立比较完善的中小企业资源库,其中已有2000多家企业,而调研的数量远远超过这个数量。调研结果显示,有相当一大批企业急于进入资本市场。

  “以往企业到海外上市的原因是因为国内上市等待的时间太长,而这一切现在已经发生了根本的改变。”业内人士表示。

  据悉,曾令拟上市企业忧心的排长队上报材料、上市安排遥遥无期的情况已不复存在。IPO新办法出台后,中小板企业发行上市的财务条件更加明确、程序简化。同时,中小板取消了一年辅导期和不能在发行上市前12个月内通过扩股引进新股东的要求,实施更为市场化的发行与定价方式。中小企业上市周期大大缩短。

  深交所总经理助理周健男日前表示,深交所还将会同监管部门继续努力,力争实现股票发行上市募集资金整个业务流程百日完成,即实现“百日速度”。

  此外,深交所提供的数据显示,目前在中小板上市的企业高股价、高市盈率、高换手率的“三高”特征非常明显,市盈率高被认为是中小板主要吸引力所在。数据显示,中国内地企业到香港创业板上市,平均发行市盈率为8,到英国AIM的平均市盈率为12,而中小板公司发行市盈率则高达24。中小板设立以来,一直保持着活跃的交投,日均换手率达4.99%,不仅高于内地主板的1.6%,也远高于海外创业板市场。在AIM,中国企业的换手率为1%,香港市场的内地企业换手率则为0.22%。

  张育军透露,“多层次资本市场建设”关于中小板的基本思路在于:加快中小板发行上市节奏,增加上市公司数量,积极推动中小企业批量发行、批量上市,适当提高中小板公司的规模;适时开设创业板市场;大力推动创业投资市场和私募市场的发展。

  对于业内人士担心的发行速度太快会否影响上市公司质量的问题,“规则先行,”深交所人士表示,据悉,令中小板公司震撼的退市规则即将出台,“发展和监管一直是深交所工作的主线。”

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017