注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gutanjiaozhu的个人主页

财富热线QQ:610288468,接受大资金委托理财。

 
 
 

日志

 
 
关于我

股坛教主,股市职业投机者。1995年入市,原私募基金操盘手,完整经历了中国股市真正意义上的三轮牛熊市。曾自创了“庄股计算公式”,发掘庄家动向,做成长性庄股,轻松战胜大盘。腾讯号610288468,接受大资金委托理财。不闲聊,不诊股,非诚勿扰,同行勿扰。

网易考拉推荐

股指期货上市或适当推迟 上市不会早于明3月  

2006-11-06 08:28:21|  分类: 每日财经要闻点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看文章前,请先给我投票,谢谢你!
  10月31日,证监会召集多家期货经纪公司、券商和基金公司高层,闭门讨论沪深300股指期货(以下简称股指期货)推出的影响。其中包括,会给现货市场——即股票市场带来什么样的影响,以及股票市场如果出现大幅波动或异常现象应当如何处理,如何规避二者的价格背离等问题。 

  “大家一致认为,股指期货上市后,短期会给证券市场带来巨大波动,这要求证监会必须把握好股指期货推出的任何一个细节。”一位与会人士向记者透露。 

  此外,中国金融期货交易所(以下简称中金所)此前一日宣布进行的股指期货仿真交易并不理想。当天共成交55560手,远未达到预计的数10万手规模。 

  据多名股指期货仿真交易参与者表示,目前中金所在下单回单时仍存在部分技术问题。记者同时还获知,目前已经取得中金所仿真交易资格的期货公司不足40家。这意味着,至少还有140家期货经纪公司还没有进入全面备战股指期货的跑道。有业内人士据此判断,受以上因素的影响,在明年3月份之前推出股指期货的可能性很小。

  技术准备不足

  中金所交易部主管陈晗博士告诉记者,中金所与复旦金仕达研发的股指期货软件系统本身不存在大的问题,“小问题随着测试的深入会逐步解决”。此外,一些期货公司在和文华财经、台湾、瑞士软件供应商谈判。但至少还有半数左右的期货经纪公司按兵不动。 

  上海浦发期货一位高层人士透露,由于交易软件的引进工作尚在谈判中,公司仿真交易目前仍借用商品期货的交易通道。 

  “申请参加仿真交易的人太多,软件支撑力度不够,我们现在只允许开了商品期货户头的客户参加。”这位人士更担心,未来交易量一旦“井喷”,现有系统可能会崩溃。 

  北京工商大学证券与期货研究所所长胡逾越认为,大量的期货经纪公司目前准备尤其是交易软件支撑不足,主要是因为资金缺乏。“稍一动作就是上百万投入,不是任何一家经纪公司都能拿出手的。”他说。

  据了解,广发期货在技术软件上总花费近千万元。而上海中期、南华期货等经纪公司花费也不在少数。 

  上市不会早于明年3月

  在成都大业期货总经理殷家祥看来,即将更名为国泰君安期货的浦发期货,背靠创新类券商,资本金充足,属于技术准备比较完善的经纪商。但是,“更多的还没有找到券商合作的期货经纪公司,现在显然没有钱完成如此庞大的技术改造。这势必会导致经纪平台建设滞后。”他认为,这可能导致股指期货上市时间押后。 

  对此,前述参加了证监会闭门会议的人士表示,根据既定交易规则,与券商、基金及银保机构等大型机构相比,未来期货经纪公司将是投资者参与股指期货交易的主要通道,他们如果准备不足,肯定会影响股指期货上市时间。 

  “其实其他机构同样准备不足。”胡逾越表示,机构将是股指期货市场的主力军。但是,这些主力军此前没有任何投资股指期货的经验,无异于在一张“白纸”上画画。“2007年3月还要召开‘两会’,3月或以后股指期货才可能实现上市。”胡逾越判断。 

  专家建议适当推迟 

  “大家普遍判断,股指期货推出后,市场会产生巨幅波动。”前述与会人士透露。正是基于以上认识,在10月31日的闭门会议上,绝大多数人士认为,股指期货推出一定要求稳,要严防股票市场出现大举做多或者做空行情。

  胡逾越分析,之前排定股指期货上市时间表的一个很重要的原因在于,新加坡A50股指期货对国内市场形成严重倒逼,相关部门担心未来的股指期货交易会受制于国外市场。但新加坡A50股指期货交易量并不理想,因此,监管层不妨重新排定时间。

  “我们当然乐于看到上市时间押后,仿真交易时间越长,技术磨合期越久,产品成熟度就越高,大家参与起来就会更加得心应手。”上海中期高级顾问方世圣表示。
  评论这张
 
阅读(249)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017