注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gutanjiaozhu的个人主页

财富热线QQ:610288468,接受大资金委托理财。

 
 
 

日志

 
 
关于我

股坛教主,股市职业投机者。1995年入市,原私募基金操盘手,完整经历了中国股市真正意义上的三轮牛熊市。曾自创了“庄股计算公式”,发掘庄家动向,做成长性庄股,轻松战胜大盘。腾讯号610288468,接受大资金委托理财。不闲聊,不诊股,非诚勿扰,同行勿扰。

网易考拉推荐

建设部下最后通牒 房地产市场调控将再度发力  

2006-12-01 09:36:38|  分类: 每日财经要闻点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “总体上是好的,并出现一些积极的变化。”昨天,经国务院同意,全国房地产市场宏观调控部际联席会议向各省、自治区、直辖市人民政府以及国务院各部委、直属机构发布《关于各地区贯彻落实房地产市场调控政策情况的通报》(下称《通报》),并对此轮房地产宏观调控的效果定下如上基调。这是自宏观调控效果大检查的消息传出后,有关部门首次对调控效果做出综合表态。

  汪光焘下“最后通牒”

  《通报》介绍,9月下旬,按照国务院要求,建设部等十部门对北京、天津、内蒙古、辽宁、江苏、江西、山东、湖北、广东、四川、陕西等11个省(区、市)进行了关于房地产调控效果的集中检查。《通报》同时指出,目前房地产调控在若干领域仍存在不足,主要表现在住房结构、房价涨幅和住房保障等三方面,仍需调控。

  值得注意的是,鉴于目前全国不少城市没有按调控要求公布住房建设规划、廉租房制度仍没有完全建立,建设部部长汪光焘昨天提出:尚未公布住房建设规划的城市,务必在12月20日前全面完成编制、公布和备案工作;尚未建立廉租住房制度的城市,必须在2006年年底前建立并实施。

  正式通报楼市调控效果

  从去年开始,房地产市场宏观调控的大幕就拉开了,调控方向也从简单的房价调控向住房结构、土地管理和住房保障等深层体制渗透。今年9月,上海、南京、武汉等地相继传出消息,中央调查组开始对全国近一段时期的楼市调控效果进行摸底。此后,关于国务院对调控效果是否满意的猜测不断见诸报端,但说法不同。此次,经国务院同意,调控情况终于正式向各相关部门通报。

  资料显示,全国房地产市场宏观调控部际联席会议制度始创于2002年,由建设部、国土资源部、财政部、人民银行、国家税务总局、国家统计局等部委组成,旨在定期分析全国房地产市场形势,加强对市场情况的监测和调控。

  出现五大积极变化

  《通报》指出,目前房地产市场已经出现的积极变化体现在五个方面:一是住房供应结构调整开端良好。截至2006年9月底,全国已有276个城市(含地级以上城市101个)按期公布了住房建设规划。新建住房套型结构比例的落实工作启动,28个上报数据的直辖市、计划单列市、省会城市,新出让土地的商品住房项目中套型建筑面积90平方米以下的比重占75%。

  二是住房保障工作力度加大。截至2006年9月底,已有26个省(区、市)将廉租住房制度纳入目标责任制管理。268个地级以上城市建立并实施了廉租住房制度。10个省(区、市)明确了土地出让净收益用于廉租住房建设的具体比例。浙江等省经济适用住房竣工面积占商品住房的比重超过10%。

  三是税收信贷土地政策稳步落实。房地产税收实现一窗式征收;金融部门落实新的住房信贷政策,加大对房地产信贷业务的监督检查力度;土地供应调控力度进一步加强,闲置土地清理力度加大,北京、南京、苏州、广州、大连、泉州等城市积极开展了“限套型、限房价、竞地价、竞房价”普通商品住房建设试点。

  四是房地产市场秩序有所好转,各地加强监管,查处了一批违法违规案件。

  五是城镇房屋拆迁规模得到合理控制。

  逾65%地级市未公布住房规划

  “尽管贯彻落实房地产市场调控政策工作取得了一定成绩,但当前房地产市场运行中还存在不少困难和问题。”《通报》称,对政策的认识存在一定差距是一些地区落实政策不坚决、调控措施不到位的重要原因。

  在住房结构和住房保障方面,数据显示,截至2006年9月底,全国还有65%的地级以上城市、91.1%的县级城市未公布住房建设规划;另外仍有5个省(区、市)没有建立廉租住房制度目标责任制,19个地级以上城市没有建立廉租住房制度。对此,建设部部长汪光焘昨天以两个务必的方式给各地最后时间点,其中“公布住房建设规划”的截止日期为12月20日,建立廉租住房制度的时间节点为2006年年底。

  另外,部分城市住房价格涨幅仍然偏高也是《通报》提到的主要问题之一。2006年10月,全国70个大中城市新建商品住房销售价格同比上涨6.6%,涨幅仍然比上月提高0.3个百分点。此外,落实土地、信贷政策的具体措施仍有待完善。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017