注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gutanjiaozhu的个人主页

财富热线QQ:610288468,接受大资金委托理财。

 
 
 

日志

 
 
关于我

股坛教主,股市职业投机者。1995年入市,原私募基金操盘手,完整经历了中国股市真正意义上的三轮牛熊市。曾自创了“庄股计算公式”,发掘庄家动向,做成长性庄股,轻松战胜大盘。腾讯号610288468,接受大资金委托理财。不闲聊,不诊股,非诚勿扰,同行勿扰。

网易考拉推荐

两税合并结果初步明朗,上市公司究竟谁受益?  

2006-12-25 12:00:02|  分类: 每日财经要闻点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看文章前,请先给我投票,谢谢你!
    以两税合并为核心的新企业所得税法的法律草案已提交12月24日起举行的十届全国人大常委会第二十五次会议审议。历时3年,几上几下,屡经曲折的两税合并进程,终于有了初步明朗的结果。那么,这将对A股市场带来什么样的影响呢?哪些上市公司会受益呢?

    提升A股市场估值引力

    两税合并的核心方案在于内外资企业均按照25%的税率征收企业所得税,其中老的外资企业享有五年的过渡期照顾。也就是说,一旦法律草案得到通过,那么,内资企业所得税率标准将从33%下降至22%,从而将对包括上市公司在内的内资企业的净利润增长带来积极的预期。 

    以 2005 年数据为例,剔除亏损企业后,全部 A 股公司按照净利润加权计算,所得税税率为 28.4% ,高于两税合并的 25%的水平。因此,就总体而言,两税合并对 A 股市场是重大利好。而且券商研究所的策略分析师认为,如果考虑到行业性优惠、部分地方性优惠仍然存在、税收征管不断加强等因素,估算合税合并对A股市场全部公司的净利润,有6%-8%的提升幅度,3-5年的缓冲期内,净利润增长幅度接近9%。 

    也就是说,即便上市公司没有自然增长率,就凭税收改革就可以带来 9%的增长幅度,从而将大大提升A股市场的估值引力,也就自然构成了A股市场多头们看好后续走势的信心,这可能也是机构资金对07年业绩增长预期乐观的一个动力。 

    两类上市公司将受益

    但是,具体到上市公司层面,则将面临着苦乐不均分化预期,因为目前部分上市公司实际税率则有 15%,因此,即便考虑到3-5年的缓冲期,这也将降低此类企业利润增长的预期,尤其高新技术开发区内的传统产业的上市公司,则可能面临着实际税负增长的压力。 

    不过,对于这么两类上市公司将面临着较大的积极影响力,一是目前实际税负达到 33%的个股,此类个股主要体现在钢铁、酿酒、煤炭、造纸、有色金属等相关传统产业,这些传统产业由于不是国家产业政策扶持的对象,同时也是地方政府的纳税大户,因此,税收优惠不明显,所以,一旦税率降低至25%,此类上市公司的盈利能力将进一步增长,从而意味着中小投资者的股东权益将因此而增加。行业分析师认为此类个股的净利润增长将因此同比增长15%以上,中国联通、中国银行、工商银行、贵州茅台、五粮液等个股就是如此。 

    二是所得税政策改革趋势带来的个股价值重估概念股。因为从两税合并以及近期所透露的税收改革的方向以及会计准则的方向来看,向科技、高新技术产业倾斜的税收政策取向依然没有改变,也就是说,即便未来科技产业的所得税率提升至 25%,但由于将享有更为优惠的国产设备抵扣、科研费用在税前扣除等税收政策,那么,此类个股的盈利能力并不会受到两税合并的影响,甚至会因为鼓励创新等税收政策的扶持而业绩持续增长,因此,拥有创新优势与能力的生物技术、航天军工等行业的上市公司仍是两税合并中的最大得益者之一,仍可继续关注。 

    关注高税率绩优上市公司

    但值得注意的是,在实际操作中,并不能将两税合并的受益概念股作为唯一的选股思路,因为两税合并本身并未影响上市公司的核心竞争能力,也不改变上市公司的增长状况,有些上市公司可能因此而获得一次性增长,但上市公司的可持续增长仍然取决于公司前期运营所形成的核心竞争力。所以,两税合并的受益概念股只能当作是选股的一个思路,而不能作为投资决策的唯一要素。 

    投资者应将高税率水平的绩优上市公司作为税制改革的关注对象,因为除了能够获得所得税改革带来的一次性利润增长之外,长久以来公司所形成的良好经营优势也能为投资者带来比较稳定的收入回报,从而增厚股东权益,因此,贵州茅台、宝钢股份、武钢股份、五粮液、国阳新能等值得关注。
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017