注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gutanjiaozhu的个人主页

财富热线QQ:610288468,接受大资金委托理财。

 
 
 

日志

 
 
关于我

股坛教主,股市职业投机者。1995年入市,原私募基金操盘手,完整经历了中国股市真正意义上的三轮牛熊市。曾自创了“庄股计算公式”,发掘庄家动向,做成长性庄股,轻松战胜大盘。腾讯号610288468,接受大资金委托理财。不闲聊,不诊股,非诚勿扰,同行勿扰。

网易考拉推荐

什么才是一个完善的交易系统(一)  

2006-03-23 15:28:52|  分类: 股海真经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么才是一个完善的交易系统(一) - 股坛教主 - gutanjiaozhu的个人主页在股票、期货业内,交易系统的叫法很混乱,不仅一般股民、期民知之不详,包括一些业内人士虽常把交易系统挂在嘴边、甚至述之笔端,而实际上也不知所云,特别是一些软件制作与经销商,更出于推销的目的,故意夸大产品性能,模糊交易系统与一般行情播报软件或者行情的辅助分析软件的本质差异,更加剧了这种混乱的情况,很不利于交易系统的研究、交流与开发。因此,笔者认为有必要对交易系统的概念和特征进行论述,以正视听。

一、什么是交易系统
       什么是交易系统?从简单的概念上讲,交易系统是系统交易思维的立体化。系统交易思维是一种理念,它体现为在行情判断分析中对价格运动的总体性的观察和时间上的连续性观察,表现为在决策特征中对交易对象、交易资本和交易投资者的这三大要素的全面体现。关于系统交易思维涉及的内容很多,本资料中将会以更多篇幅作为重点来讨论。但有一点必须指出,交易系统既然是系统交易思维的物化,就绝非是当前市面上哪些单纯的行情播报软件或者行情的辅助分析软件可比的。
       不管是新手还是老手,总是使用各种各样不同的方式、系统、策略,通过投机产品价格的波动来赚取收益。每个投资者都称自己的手段是最高明的。但是事实上,每种交易系统都有他的长处与短处。决胜投机市场的关键在于。制定一个简洁的交易系统。严格遵守交易规则。控制住自己的情绪。

(一)交易系统的分类
    一般地交易者选择使用两种交易系统。A价格跟随性系统B价格预测性系统。让我们来简单的介绍一下它们。


1.价格跟随性系统
    通过动量指标,震荡指标,平均方法,跟随市场的走势。最简单的做法就是找到一条适合的移动平均线并按照所指方向进行交易。也可以加入其他的指标,比如MACD,随机指标,RSI,布林通道等。一个图表可以有29种不用的技术指标,无数种搭配协同分析方式。再加上20种不同的时间框架(年、月、周、日、小时、分钟等),难怪一些不谙此道的交易者会12小时的做在屏幕前进行分析而不敢下一口仓。避免“分析瘫痪”的关键在于化繁为简,选择您要操作的时间框架,选择一个由两三种指标构成的分析组合,这个系统还包括趋势线。一旦您的交易系统给出一个交易信号,就自信的放手去做把。


2.价格预测性系统
       一般地是长线系统,运用于交易时段、天线或者更长。他包括在一个较长的时间框架中预测整个货币兑的走势,然后逢低吸入,逢高派发。水平线,趋势线,黄金分割线以及移动平均线等都是一些常用的指标。这些指标能确定交易的方向确定合适的介入位确定合适的退出位 剩下的事就交给交易软件,而您就可以忙其他事了。这种交易形式需要投资者具备一定的经验与技巧,好在这些都可以在实战交易中渐渐学到。

(二)交易系统的弊端
        价格跟随性系统往往是短期的”剥头皮“式的交易系统,需要投资者每天在屏幕前盯盘,价格预测性系统的投资时间跨度一般在8小时到几天,并且不需要投资者时时跟踪走势。每个人都有其自己的偏好,但就我的经验来看,一般投资者经不起长时间紧张的盯盘。
        价格预测系统则往往是对公司未来业绩的一种诠释,国内市场虽然已经走过十几年的历程,但相对于国外成熟市场,现在也只是刚刚出襁褓的婴儿,有很多的不确定性,陷阱也比较多,完全照搬国外先进的市场评估体系大部分会造成自己头寸的风险。
        所以建立自己的交易系统必须顺应市场的环境,这样才不会出现尴尬的局面,同时你的交易系统也要根据市场成熟的脚步进行升级改造,这样才能顺应市场的潮流,才能成为真正意义上的理念+实战相结合高效交易系统。
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017