注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gutanjiaozhu的个人主页

财富热线QQ:610288468,接受大资金委托理财。

 
 
 

日志

 
 
关于我

股坛教主,股市职业投机者。1995年入市,原私募基金操盘手,完整经历了中国股市真正意义上的三轮牛熊市。曾自创了“庄股计算公式”,发掘庄家动向,做成长性庄股,轻松战胜大盘。腾讯号610288468,接受大资金委托理财。不闲聊,不诊股,非诚勿扰,同行勿扰。

网易考拉推荐

2006/3/28财经点评  

2006-03-28 09:39:56|  分类: 每日财经要闻点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
券商资产证券化业务先试点后推开
    日前,一份在业内流传的征求意见稿以规章的形式将券商资产证券化操作流程加以明确,并确定了先试点后推开的原则,试点阶段仅允许创新试点类券商试行此项业务。券商须做好制度安排;基础资产要有稳定现金流;券商作为管理人可以认购。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~点评:在国外,券商在资产证券化业务上的营利占总营利的比例是很高的;当然,这会分流券商入市自营的资金,对股市实为利空,谁教咋现在是熊市呢?!
社保海外投资管理暂行办法两周内发布

    全国社会保障基金理事会理事长项怀诚昨日透露,社保基金海外投资管理暂行办法已获国务院批准,将在两周内出台。今年可用于再投资的境内资金约410亿元,今年拟新增境内股票投资30-50亿元,境外股票投资5-8亿美元。~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~点评:国内股市不规范,有投资价值的公司也就10%吧,还是投资国外保险!

保险机构集体撤离封闭基金
(2006-03-28 08:56:53)
     "有多少买单,我们就卖多少。"一位保险资产管理公司人士说保险资金已经"铁了心"要和封闭式基金闹"离婚"。

  一家大型保险资产管理公司人士向本刊透露:"我们已经形成了撤出封闭式基金的思路。"2005年上半年以来,保险资金便开始减持封闭式基金。一位资产管理公司老总透露:"我手上的封闭式基金已经没有多少了。""两会"期间,中国保监会主席吴定富很有言语技巧地表示,保监会将推进"封转开"事宜,"最关键要看证监会的态度"。为此,封闭式基金一度连续五日收阳。 
   

    出人意料的决定 

    沪深两市54家封闭式基金中,目前有22家折价率超过40%。截至去年底,54只封闭式基金净值总额合计822.11亿元,占218只证券投资基金净值总额的17.52%。

  一位私募基金老总信誓旦旦:"我们大量买入高折价的封闭式基金,通过封闭式基金我们间接持有蓝筹股,40%的折价率,意味着我们只用六折左右的价格买入蓝筹股。"算盘打得不错,但遇上了保险资金这个难以招架的对手。

  "曾有几个大单来买封闭式基金,我们一看好啊,马上抛给对方,几次下来,对方怕了,因为他们不知道保险公司手上拿有多少货,水有多深。"上述保险资产管理公司人士透露:"我们希望QFII和私募基金来接盘,封闭式基金全部给他们最好。" 市场普遍看好封闭式基金的投资价值时,保险机构却要弃封闭式基金而去,多少有点出人意外。

  综合来看,目前封闭式基金有一定上涨,市场普遍认为原因有二:一是封闭式基金高折价,二是"封转开"的预期。

  一位保险资产管理公司人士坦言:"封闭式基金高折价一直存在,为什么原来不涨,现在就成为上涨的因素呢?我们了解的情况是,今年封闭式基金'封转开'基本上'没戏'了。" 目前封闭式基金中存续期截止日最早的是基金兴业,于今年11月14日到期,有26只基金在2008年底前到期,最迟的是基金银丰,2017年才到期。基金兴业存续期到了之后,是"封转开"或者是清盘,或者转为LOF,目前并没有明确。2月份有传闻说,基金兴业基本确定了到期清盘的方案,这使得"封转开"的路线图转为黯淡。

  看好开放式基金的套利机会  截至2月底,封闭式基金加权折价率为39.09%,超过了2005年全年平均37.36%的折价。一批封闭式基金的折价水平超过40%。

  2005年保险资金在封闭式基金上的亏损,拉低了保险公司的投资收益。保险资产管理公司内部亦有考核指标,封闭式基金的亏损让保险资产管理公司人士无法容忍。

  一位资产管理公司人士透露,封闭式基金的流动性不好,我们不愿意被动持有到期,而丧失了目前的套利机会。 "我们目前撤出封闭式基金,的确是将亏损现实化了,但我们可以用撤出的资金申购开放式基金,利用开放式基金和股票配合进行套利操作,我们一年赚个10%不成问题。"他透露了可能存在的套利模式:在指数处于低点时,我们买入开放式基金,当指数达到一定点位时,我们巨额赎回开放式基金,一些面临赎回压力的基金公司,不得不抛售手中的股票,如此一来基金重仓的股票股价下挫,我们这时再以低价买入这些股票。

  2月中旬,上证指数1300点附近,保险资金巨额赎回开放式基金,即获得了10%左右的收益。基金在今年前两个月全力应付赎回,被迫抽离市场的资金约为400亿元,达2005年年末偏股型开放式基金所持全部股票市值的1/3。保险资金借机低价购入股票,未来还可获得不菲的收益。

  一位资产管理公司老总坦承:"保险资金的操作和基金公司是反向的。" 

  "证监会干预,我们就不买股票了。"  但是,上述操作还是受到了证监会的压力。

  上述资产管理公司人士指出:"证监会不但叫基金公司把申购赎回的情况上报,直接到国务院去告状,甚至还直接给保险资产管理公司打招呼,干预我们的市场化操作。为此,保监会和证监会多少有点别扭。"2005年底,保险资金曾利用中兴通讯股改,进行大规模套利。2月16日,证监会基金管理部下发通知,要求基金公司制定相应申购和赎回政策,保护长期基金份额持有人的利益,防止部分机构套利。

  "我们并没有操纵市场,保险资金也没有那么大的能耐,我们只是进行合法、合理的套利。我们在封闭式基金上亏损了,在开放式基金上赚点钱,有什么错呢?"保险公司人士说。(证券市场周刊)~~~~~~~~~~~点评:涨高了保险公司就卖,这是天经地义的事,它可不会为股改而托盘!

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017