注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gutanjiaozhu的个人主页

财富热线QQ:610288468,接受大资金委托理财。

 
 
 

日志

 
 
关于我

股坛教主,股市职业投机者。1995年入市,原私募基金操盘手,完整经历了中国股市真正意义上的三轮牛熊市。曾自创了“庄股计算公式”,发掘庄家动向,做成长性庄股,轻松战胜大盘。腾讯号610288468,接受大资金委托理财。不闲聊,不诊股,非诚勿扰,同行勿扰。

网易考拉推荐

谢国忠:行政措施告失败 中国央行将很快加息  

2006-07-16 09:53:20|  分类: 每日财经要闻点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2006-07-16 07:00  谢国忠   财经时报
 
  由于地方政府主导着投资和信贷需求,中央两年来的行政性措施未能抑制住过热。当前的借贷激增现象可能是由于地方政府的借贷囤积行为。中国需大幅提高利率,加强货币灵活性,以紧缩银行体系中的过剩流动性。

  中国仍然存在信贷过度扩张的现象,我们认为这在很大程度上应归咎于地方政府竞相囤积贷款,以对付今后更加紧缩的政策。这可能会迫使中央政府很快采取进一步紧缩的措施。
 
  我们估计,中国可能会在近期将存款利率和贷款利率同时调高27个基点,并且在年底前可能还会再调高27个基点。 

  两年来的行政性紧缩措施以失败告终。中央政府试图以这些行政性措施来控制过剩产能和垃圾工程--这些预期目标并没有实现。原因主要在于,地方政府在推动投资,并控制着地方银行。而且,地方政府在吸收国外资本方面一直很成功,这些国外资本弥补了地方资金的不足。 

  我认为,中国要控制好经济局面,必须解决当前流动性过剩的问题。如果地方政府囤积贷款的行为得不到阻止,长此以往,经济就可能失去控制。我们预计,中央银行将继续紧缩银行系统中的过剩流动性,允许银行间市场利率上升。 

  行政措施告败 

  尽管中央部门做出多次努力,但行政性措施最终未能对中国经济形成有效控制。 

  2004年,过热开始显现,当时的过热行情还只出现在特定领域。当局考虑到若启用货币政策进行调控,可能会殃及经济中尚在健康运行的那些部门,而行政性措施在控制局部过热问题上可能会更有效,因此决定采用行政性措施来加以调控。 

  两年过去了,这些行政性措施并未达到预期的调控目标。产能过剩的问题比以前更为严重、更加普遍。房地产市场泡沫已不再只集中在少数几个沿海城市,而是变成了全国性泡沫。投资浪费现象变本加厉。 

  在我们看来,行政性调控方案的失败,应归咎于两个因素:一是中央政府下的决心不够大。行政性调控方案若伴之以严厉的反腐运动,就会带来有效调控。而且,由于现在房地产市场的规模很大,因此既定的利率水平在本轮经济周期中对经济的潜在影响也要大得多。 

  其次,尽管资本密集型行业仍以国有为主,但主管行业的一些部委的职能已经弱化,因此在固定投资领域,现在由地方政府发挥主要作用。即使地方政府对国有银行的影响力已经有所弱化,但它们仍然控制着地方银行。这些地方银行正在迅速扩张其市场份额,并通过银行间市场向国有银行借入资金,以满足自身的扩张需要。 

  中国的政治体系和经济结构已经做出很大改变,但中央政府的微调还是无效。宏观管理上的这种行政性调控方案的失败,表明中国必须运用财政和货币政策,在宏观管理上尽量向国际标准靠拢。
 
  信贷激增的风险 

  中国的风险管理体系仍在发展之中。随着信贷的快速增长,信贷质量恶化、不良贷款增加的风险也加大了。尤其是,相当大部分贷款是以土地和房地产担保的。在很多城市,土地价格扶摇直上,未来土地价格做出调整的可能性很高,届时,很多贷款的抵押品价值可能会因此受到影响。
 
  在一个风险管理体系还不成熟的银行体系中,对贷款扩张进行质量控制至关重要。历史经验表明,在一个不成熟的银行体系中发生的信贷快速扩张,最后无一例外地引发了坏账问题。
 
  上一轮周期,中国的不良贷款达到40%。扣除掉通货膨胀因素,本轮周期中的真实信贷增长仍然比上轮周期快。房地产市场相对于整个经济而言,规模也相当巨大。两者都对我们发出一个警示信号--当本轮周期回落时,信贷质量将受到严重影响。 

  我们认为,地方政府的贷款囤积行为,是造成当前贷款激增现象的一个主要原因。地方政府利用土地抵押,在当时还没有建设计划的情况下照样能获得贷款。这可以解释为何电力需求和贷款增长会脱节。 

  地方政府预期中央还会进一步采取紧缩措施,这种预期刺激了它们的信贷囤积行为,而这种囤积行为造成了宏观调控的不稳定,也使得进一步紧缩的预期因之自然而然成为现实。
  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017