注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gutanjiaozhu的个人主页

财富热线QQ:610288468,接受大资金委托理财。

 
 
 

日志

 
 
关于我

股坛教主,股市职业投机者。1995年入市,原私募基金操盘手,完整经历了中国股市真正意义上的三轮牛熊市。曾自创了“庄股计算公式”,发掘庄家动向,做成长性庄股,轻松战胜大盘。腾讯号610288468,接受大资金委托理财。不闲聊,不诊股,非诚勿扰,同行勿扰。

网易考拉推荐

国资委李荣融:大盘蓝筹股要发挥股改带头作用  

2006-08-16 11:19:27|  分类: 每日财经要闻点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
  国资委主任李荣融在央企负责人会议上表示:大盘蓝筹股要发挥股改带头作用

 


  ◆ 尚未完成股改的27家央企控股上市公司要加快推进


    ◆ 涉及占用上市公司资金的7家央企要按规定时限清欠


    ◆ 具备条件的优质大型企业要加快整体改制、整体上市步伐


    ◆ 通过增资扩股、收购资产等方式促进不具条件的上市公司逐步整体上市


    ◆ 《境内国有控股上市公司股权激励办法》即将正式发布
 


    “要加快推进股权分置改革,发挥大盘蓝筹股对股权分置改革的带动作用。涉及占用上市公司资金的央企要抓紧落实偿还资金计划,按规定时限偿还所占用的上市公司资金。具备整体引入战略投资者或整体改制上市条件的优质大型企业,要加快整体改制、整体上市步伐。境内上市公司股权激励的规范性办法即将正式发布。”国务院国资委主任李荣融在昨日举行的中央企业负责人会议上如是表示。
 


    李荣融说,截至6月30日,在全国837家国有控股上市公司中,已有735家完成或正在启动股权分置改革工作,占总数的87.8%。在中央企业控股的187家上市公司中,已有152家完成或正在启动股权分置改革工作,占总数的81.3%。在列入全国重点推进的39家中央企业控股的上市公司中,已有28家完成或正在启动股权分置改革工作。上半年中央企业实现了速度与效益同步增长,实现销售收入37433.8亿元,同比增长20%以上,实现利润3516.5亿元,同比增长16%。另外,上半年中央企业在香港股票市场募集资金总额67.7亿港元,在境内股票市场募集资金4.4亿元。
 


    对于下半年的工作规划,李荣融指出,一是进一步加快股份制、公司制改革。要积极争取在整体改制、整体上市上有所突破。具备整体引入战略投资者或整体改制上市条件的优质大型企业,要加快整体改制、整体上市步伐。不具备整体改制上市条件和已有部分资产上市的中央企业,要以主营业务资产统一运作、做优做强上市公司为目标,通过增资扩股、收购资产等方式把优良主营业务资产全部注入上市公司,逐步做到整体上市。二是要稳步推进国有独资公司建立完善董事会的试点工作。三是做好控股上市公司的股权分置改革和清偿占用上市公司资金工作。尚未完成股权分置改革的27家中央企业控股上市公司,要加快推进股权分置改革,发挥大盘蓝筹股对股权分置改革的带动作用。涉及占用上市公司资金的7家中央企业,要严格按照有关文件规定要求,抓紧落实偿还资金计划,按规定时限偿还所占用的上市公司资金。四是抓紧完成第二批中央企业分离办社会职能工作的遗留问题。五是继续做好政策性关闭破产和重组脱困个案工作。对中央企业的重组脱困个案工作,要进一步理清思路,加快组织实施,力争在年底前完成。六是不断建立完善有效的激励约束机制,建立健全规范职务消费的各项制度,提高职务消费的透明度。
 


    对于央企负责人股权激励工作,李荣融表示,在我国市场经济还很不完善的条件下引入股权激励的方式,需要谨慎从事,发挥其积极作用,避免负面影响。因此国资委在推进股权激励制度建设中,先境外后境内,取得经验后逐步推开。目前境内上市公司股权激励的规范性办法即将正式发布。央企在组织实施时,一是要与推进企业各项改革相结合,特别是要与企业法人治理结构的完善同步配套。即将出台的文件对实施股权激励的条件作了比较严格的规定,明确要求外部董事要占董事会成员的半数以上,且薪酬委员会必须由外部董事组成。二是要把握好股权激励的政策界限。首先,在起步阶段股权激励的水平不能太高,激励的对象也不能过宽。
 


    即将出台的文件对股权激励的水平和对象都作了比较明确的限定。其次,股权激励要坚持风险与收益对称。在考核指标的设置上既要考核当期效益情况,更要着眼于企业的长期发展;既要看盈利水平,也要看股票市值的变化。要通过股权激励促进上市公司业绩的提升,给市场一个积极的信号。最后,股权激励要严格按照相关政策规范进行,在股权授予中不能无偿量化存量国有资产,也不得由国有大股东单独支付激励成本。三是文件下发后,各上市公司要谨慎起步,防止一哄而起。按照现在规定的条件,首批实施股权激励的企业不可能很多,目的就是树立好的样板,引导企业把股权激励与深化改革转换机制结合起来。
 


    李荣融还表示,要促进中央企业之间的强强联合,积极探索以资产经营公司为平台推进中央企业的调整重组,积极推进中央企业与地方企业的重组。加快建立中央企业国有资本经营预算制度,积极探索国有资本经营预算制度的实现形式,明确国有资本经营收入、经营支出的范围及管理方式。研究制定《中央企业利润分配管理暂行办法》,积极研究制定《中央企业国有资本收益收缴管理暂行办法》,对中央企业国有资本的收益内容、收缴范围、收缴方法、收益预算、收益清算等内容做出明确规定。目前办法已经基本成稿,不久将由国资委和财政部联合发布。
  评论这张
 
阅读(1025)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017