注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gutanjiaozhu的个人主页

财富热线QQ:610288468,接受大资金委托理财。

 
 
 

日志

 
 
关于我

股坛教主,股市职业投机者。1995年入市,原私募基金操盘手,完整经历了中国股市真正意义上的三轮牛熊市。曾自创了“庄股计算公式”,发掘庄家动向,做成长性庄股,轻松战胜大盘。腾讯号610288468,接受大资金委托理财。不闲聊,不诊股,非诚勿扰,同行勿扰。

网易考拉推荐

权威人士断然否认保险资金入市比例翻番传闻  

2006-08-17 11:33:48|  分类: 每日财经要闻点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 看文章前,请先投我一票
 
 
   针对坊间“险资直接入市限制比例即将翻番”传闻,权威人士断然否认——

 

  保险资入市比例翻番,梦想难以现实!(张歆 饶婷婷  证券日报)



    “这是不可能的”,这是记者就“保险资金直接入市的限制比例即将翻番”的传闻向权威人士求证获得的断然答复。


    据媒体此前报道,保险资金直接入市的限制比例即将提高,拟议中的方案是由现规定不得超过上年末总资产规模的5%上调至10%。如按10%的直接入市比例测算,保险资金入市的理论额度将达到1500亿元以上,加之投资基金间接入市的资金,保险资金投资股市的总规模理论上可以达到3300亿元以上。截至今年上半年,保险资金投资上市公司股票402亿元,较年初增长186%,其中,中国人寿投资最多,投资额在180亿元以上。一季度的数据显示,保险公司持股市值和持有股数相比去年末分别增长了95%和109%。


    同时,该权威人士明确告诉记者,“5%的投资上限是经国务院批准的,不会轻易大幅度上调”。
 

   据保监会此前公布的数据,到今年中期,保险资金的直接入市比例约为3%-4%,整体还并未达到上限标准,而去年年底这一比例仅仅约为1%左右。因此,年内将保险资金投资A股投资限额翻番的必要性还有待商榷。


    事实上,由于保险资金数目庞大,且有着强烈的“宣泄” 要求,各路人马一直都对保险资金寄予厚望:A股市场呼唤更多保险资金来寻宝,上市公司寻找定向增发对象和战略投资者也倾向于保险资金,基金界期待拥有保险系基金公司,基础设施这个大块头等着保险资金挑选,产业投资基金以及创投企业也表示期待牵手保险资金。


    但是显然,极度厌恶风险的保险资金不会为满足各界的期望而“冒进”,而是会选择“一步一个脚印”。


    当然,虽然短期内保险资金投资A股比例翻番的美好愿望很难实现,但是该比例确实会有所调整:去年,五部委在联合发布的《关于上市公司股权分置改革的指导意见》中提出,将放宽保险公司等大型机构投资者股票投资比例限制。前不久,保监会主席吴定富亦表示,5%的比例限制“年内有望获得突破”,其中尤其将会放宽保险资金对银行股的投资比例。


    此外,业内还有一种声音认为,政策应该对投资经验相对丰富的几家保险资产管理公司(截至目前,主要包括国寿、中再、泰康、太平、平安、新华、华泰7家公司)有所倾斜,允许其在投资风格上大胆一些;而对投资规模较小的保险公司严格把关,以确保保险资金的安全。
  评论这张
 
阅读(496)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017