注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gutanjiaozhu的个人主页

财富热线QQ:610288468,接受大资金委托理财。

 
 
 

日志

 
 
关于我

股坛教主,股市职业投机者。1995年入市,原私募基金操盘手,完整经历了中国股市真正意义上的三轮牛熊市。曾自创了“庄股计算公式”,发掘庄家动向,做成长性庄股,轻松战胜大盘。腾讯号610288468,接受大资金委托理财。不闲聊,不诊股,非诚勿扰,同行勿扰。

网易考拉推荐

新华社:中国股市的最大瓶颈问题已经解决!  

2006-09-15 10:57:22|  分类: 每日财经要闻点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看文章前,请先投我一票
 
 
 
  从一定意义上说,9月14日将成为中国股市股权分置改革的一个关键点:公司市值超过4200亿元、占到中国股市总市值近11%的超级大盘蓝筹股“中国石化”14日进入股权登记日 ,并于15日起停牌进入股权分置改革表决阶段。 

 

  随着“中国石化”股改的启动,目前市场中最难啃的“大市值”公司已基本完成股改,目前已有1151家上市公司进入或者完成了股改程序,公司股改市值占股市总市值比重达到92%。中国股市目前可谓已步入“股权分置改革后”的时代,股市中面临的最大瓶颈问题已基本得到妥善解决。 



  一年多前,不少人在股权分置改革之初对前景表示悲观,沪指也在2005年6月6日击破1000点大关,创出8年间新低。针对这种形势,中国证监会主席尚福林当时发出了“开弓没有回头箭”的改革誓言。 



  一年多后的今天,中国股市可谓已发生了根本性的变革,股权分置改革顺利进行并已进入尾声,股市融资功能恢复,全流通的新股开始发行。从股指上看,沪指从1000点附近攀升到1700点左右,大多数投资者在这一年间获利,股市信心明显得到恢复。 



  财金小辞典  



  全流通:以前的上市公司(特别是国企),有相当部分的法人股。这些法人股跟流通股同股同权,但成本极低(即股价波动风险全由流通股股东承担),惟一不便就是不能在公开市场自由买卖。后来通过股权分置改革,实现企业所有股份自由流通买卖,谓之"全流通"。   



  限售股:按照证监会的规定,股改后的公司原非流通股股份的出售,应当遵守下列规定:(一)自改革方案实施之日起,在12个月内不得上市交易或者转让;(二)持有上市公司股份总数5%以上的原非流通股股东,在前项规定期满后,通过证券交易所挂牌交易出售原非流通股股份,出售数量占该公司股份总数的比例在12个月内不得超过5%,在24个月内不得超过10%。取得流通权后的非流通股,由于受到以上流通期限和流通比例的限制,被称之为限售股。 



  “股权分置问题曾是中国内地股市长期存在的制度性缺陷和发展的瓶颈。股权分置改革的顺利推进,为全面实现资本市场的机制转换和功能发挥,打下了坚实的基础。”证监会主席尚福林14日在第三届国际金融论坛上如此表示。 



  不过,随着中国股市步入“股权分置改革后”时代,中国资本市场面临的发展任务依然不轻。随着市场基础制度的变革,市场参与者特别是控股股东的行为模式和价值趋向,股票交易市场的运行环境,市场创新发展的环境,以及市场监管环境目前都在发生着深刻变化。 



  而随着中国加入世贸组织过渡期的结束,中国资本市场也进入了一个新的发展时期,面临着全新任务,各方面的基础性工作需要有序开展,股市中依然存在的风险券商等顽症仍需妥善解决。 



  “随着股权分置改革的顺利推进,我们的监管模式也必须根据新的情况,及时进行调整和完善。”尚福林说:“今后一个时期,资本市场改革和发展面临着更为紧迫的形势,资本市场将面对更加开放的经济和金融环境,增强市场竞争力和加强风险防范的任务尤为艰巨。” 



  据尚福林介绍,“不断研究全流通后的市场环境新变化”“培育市场化的资本市场运行机制”“着力推动多层次市场建设”“适时推进股票发行审核制度改革”等任务,将是今后中国股市要着力做好的几项工作。 



  除了这几项市场基础性制度建设工作,按照部署,今年年底前基本完成、2007年10月底前全部完成对券商的综合治理工作,继续解决好剩余的190余家上市公司股权分置改革,筹备推出中国的股指期货等几项实质性工作也需要在今后保质保量完成。

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017