注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gutanjiaozhu的个人主页

财富热线QQ:610288468,接受大资金委托理财。

 
 
 

日志

 
 
关于我

股坛教主,股市职业投机者。1995年入市,原私募基金操盘手,完整经历了中国股市真正意义上的三轮牛熊市。曾自创了“庄股计算公式”,发掘庄家动向,做成长性庄股,轻松战胜大盘。腾讯号610288468,接受大资金委托理财。不闲聊,不诊股,非诚勿扰,同行勿扰。

网易考拉推荐

中金报告透露"管理层意志":不希望股指上涨?  

2007-01-11 14:42:53|  分类: 每日财经要闻点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “向下还是向上?”眼前,任何其他问题都不如这一问题,让人魅惑,尤其是当1800点即被认为高估,却又再涨1000点之后。于是,多空两大阵营均振动着“理性”的翅膀,飞向梦想。 
 
  悲观者说,你A股,一个不成熟的市场,怎可比美国股市有更高的溢价,况且,目前监管层已流露出担心股市虚火的愿望?“调整就在眼前”,其幅度将是监管层与市场博弈的平衡。

  乐观者惊叹PB、PE皆已“失灵”,便动起估值体系应“推倒重来”的念头。基于此,光大证券认为,2007年,我们应当“打望”3500点。

  孰是?孰非?分歧如斯,答案还重要吗?

  或许,我们该真正反思, “人到底比猩猩强多少?”——正被移植至A股华尔街的难题。

  亦或许,我们该更理性地认识“理智”——当下,“理智”正走向疯狂。

  中金报告透露“管理层意志”   机构分歧加大

  1月10日,国内A股市场再次上演壮观的上涨行情。上证指数收2827.6点,涨0.71%,上交所近千家可交易股票和证券中,764家上涨,仅93家下跌,两市成交超过1200亿元。

  理性的投资者不时感叹:为何跟不上市场的步伐?

  中金公司在1月8日的一篇策略报告中提醒投资者,管理层已流露出不希望股指上涨的意愿,因而大盘短期将极有可能面临调整。

  上海富国基金的投资总监陈继武也向本报表示,大盘短期调整的可能性非常大,他亦认为,管理层确有调整愿望。

  调整在即?

  1月8日,央行宣布调高法定存款准备金 率这一天,中金对外发布了上述策略报告。

  据基金经理称,中金报告认为,央行提高法定存款准备金率以及交易所改变上证指数的编制方式,体现出管理层调控大盘的意愿。

  但易方达的一位基金经理对此提出了反对观点。他认为,提高法定存款准备金率缘于货币市场,后者则是因为原来的编制方式——首日上市进入指数本身就不合理。

  “因而并不能认为管理层担心大盘过高。”这位基金经理说。

  海富通的一位资深基金经理也赞成这样的观点。他认为,目前A股估值尽管有点高,但并不特别危险。他认为沪深300 对应2007年的PE在18倍是比较合理的,目前对应2006年的PE在26倍左右,如果加上2007年EPS的平均30%的增长因素,其2007年PE将下降到20倍。

  “如果上市公司2008年仍然持续增长30%,那么对应2008年PE只有16倍。透支一年的PE是合理的。”他说。

  据称,管理层透过上述两种方式,密切关注流动性过剩对于资产价格推波助澜的作用。管理层希望在3月前大盘能预先调整到一个相对安全的水平,以力图避免出现在2001年和2004年现象重演,当时在两会 前后,股市出现大幅度调整。

  有基金经理引用报告的内容说,中金警告投资者,国内投资者向来极其关注管理层的方向性指导,市场不会逆管理层而行,因而认为股市短期面临的调整,将可能达数周之久。

  “如果股指短期内继续上行,不排除管理层出台更严厉措施的可能性。”有基金经理说。

  对此,陈继武说,管理层可能会影响市场的运行趋势,但并不是决定因素。而海富通的基金经理甚至认为,目前的估值仍在合理的区间内,似火牛年,未必调整。

  监管层唯市场是从?

  上海另一家基金公司的投资总监说:“我也认为,如果大盘有一个回调,对未来运行将是有利的。”这位投资总监说,“如果不调,对投资人来说,确实很难受”。

  这个难受,在多位受访的投资总监看来,是在管理层与市场之间的平衡博弈。

  陈继武说,在目前的趋势下,只能两者兼顾——既考虑管理层的想法,又要考虑市场。

  海富通的基金经理表示,这是一个谁都不敢踏空的时代。

  不过,在管理层和政府之间,陈仍然认为,市场是摆在第一位的,在结构性调整布局中,陈说,资金转向估值的低洼板块——电力、机场、铁路等。“但更大的资金仍然要停留在金融、地产等行业。”陈说。

  考核的压力令投资者不敢轻易言顶。

  以中国人寿为例,对于18.88元的发行价,基金们都使出浑身解数,尽可能获得更多的申购。

  理性的分析机构,包括中金和申万,前者给出30.24~36.17元的合理估值,后者则认为29元较为合理。

  但市场远非如此。首日上市即以37元开盘,两日最高触摸40.30元。

  多家基金公司表示,除了网上和网下申购外,基本没有参与中国人寿的二级市场交易。

  海富通基金经理认为,在市场和管理层之间,管理层缺乏足够的能力改变市场,因而将唯市场是从。这和瑞银的观点相近。瑞银认为,尽管央行透过调高法定存款准备金率的方法降低流动性,但由于其控制的2万多亿的法定存款准备金相对于市场的34万亿巨额资金,确实微不足道,所以其调控力度大打折扣。

  因而,尽管中金预测,央行在2007年将可能有2~3次调高法定存款准备金率,易方达等基金公司仍表示,这对股市将不构成实质影响。

  据基金经理称,中金在策略报告中,建议投资者调整仓位,短期回避银行、地产、航空等利率敏感的股票,转向买入对利率不敏感、基本面有支持、防御性较强的品种,比如机场、电力、铁路、高速公路、煤炭等板块。

  但理智如中金者,似乎并不能迎来基金的赞同。“金融板块仍是重点。”多位基金经理称。(21世纪经济报道
  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017