注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gutanjiaozhu的个人主页

财富热线QQ:610288468,接受大资金委托理财。

 
 
 

日志

 
 
关于我

股坛教主,股市职业投机者。1995年入市,原私募基金操盘手,完整经历了中国股市真正意义上的三轮牛熊市。曾自创了“庄股计算公式”,发掘庄家动向,做成长性庄股,轻松战胜大盘。腾讯号610288468,接受大资金委托理财。不闲聊,不诊股,非诚勿扰,同行勿扰。

网易考拉推荐

散户忙着抄底,机构作鸟兽散。  

2008-07-01 18:55:12|  分类: 股坛教主看盘精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

  7月1日沪深股市高开低走,双双收出了阴线。

  我在6月30日盘后写了文章《成交再创新低,短线仍需下探。》,对后市的判断是,“今日缩量阳十字星,涨幅榜上多数还是6月20日以来的强势股,表示的是有资金参与的股票在大盘创调整以来新低之际不甘心失败而为之。但是成交量再创调整以来新低,显然它们的上涨之“秀”并没有得到绝大多数投资者以及大资金的认可,那么你还会认为热点会成功转移并扩散吗?!显然不会,除非真有什么利好。展望后市:如果没有利好,短线仍需下探,2500点附近或许有下次短线机会。”。

  在昨晚国际股市短暂回稳影响下,今日沪深股市顺势高开。因为港报披露的“迪斯尼经批准落户上海”已经在昨日下午得到相关部门的辟谣,所以昨日表现风光的上海本地股今日出现风化,许多股票走上了跌幅榜,如600284、600073、600611、600708、600278、600615、600591、600639、600748、600626、600695、600640、600648、600848、600895、600009、600732、600680等。同时,银行、保险、证券等金融股大幅下跌,机构猖狂出逃,带动两市股指震荡走低。

  金融股跌得很有道理,但你们知道为什么要跌吗?!

  其实,一直看我文章的人应该知道,金融股是本轮熊市以来我最先看空的板块。

  我早在2月1日的盘后文章《大盘股托指数,中小盘股狂跌,短线是否反弹?》以及2月13日的盘后文章《金融股引领价值重估,后市大盘将步步走低。》里就预警了----“那么大盘权重股是否真的止跌了呢?!远远不是!就拿大盘权重股中权重最大的金融股来说,最近国际金融业噩耗不断,先是花旗和美林先后爆出07年第四季度亏损钧高达98.3亿美元,紧接着法国兴业银行在欧洲股指期货上亏损71亿美元,随后瑞银爆出第四季度亏损114亿美元。现在大家终于明白,金融业可不同于一般的工业和农业,它的业绩极不稳定,一旦发生整体性的金融波动,它的业绩就会大幅跳水。所以,我们不能给予它太高的估值。国际市场平均是20倍市盈率及以下,在国内市场考虑到未来股指期货的推出,我给予20--30倍市盈率的估值,但是这个业绩是指08年下降的业绩。保险公司08年的业绩是07年前三季度业绩的50%,证券公司08年的业绩是07年前三季度业绩的三分之二,商业银行08年的业绩是07年前三季度业绩的80%。举例说明,600000浦发银行,07年前三季度业绩为0.90元,08年受全球金融危机和国内宏观紧缩的双重打压,预计08年业绩为0.90元*80%=0.72 元,对应20--30倍市盈率得出的估值为14.4元--21.6元。而600000今日收盘价为47.23元,可见它的下跌空间有多么巨大。从这一点上来说,重见3000点或许不是空穴来风。另外,管理层也希望打破金融股权重“一股独大”的局面,也希望大盘指数降下来,所以才一而再再而三地推迟了股指期货。”。当时根本没人相信我的话,另外股评家刘勘还在不断地推荐银行股呢!

  其后,我又在5月8日的盘后文章《缩量上涨属于换档,或构筑头肩顶右肩?》中写道,“美联储已经表示为了应对通胀可能在下次议息会议上加息了,这就是国际外汇市场上美元兑主要货币连续上涨两天的原因。既然美国的降息周期结束了,恶性通胀下的实际利率依然还是负百分之四左右的中国就更加有必要加息了,当然是差别化加息,即存款利率上升,贷款利率少升甚至不升。一旦加息,那些依靠老白姓存款贬值而获利的银行、保险就必然业绩下降(平白无故地过了两年好日子,也该轮到它们过紧日子了)。而银行股、保险股在大盘的权重中是很大的。”。

  再看近期的消息面。

  央行行长周小川周一在瑞士巴塞尔表示,加息仍是控制通胀的可选方案之一,这与他最近几次的公开表态一致。

  国务院发展研究中心宏观部副部长魏加宁昨日表示,今年是改革开放30年最困难的一年,这种困难体现在不确定性大,决策困难。目前,宏观经济出现滞胀的可能性加大,应该加强警惕。应该在货币政策上实行釜底抽薪,在汇率上,加大升值幅度,以打压升值预期,抑制热钱流入;另一方面,大幅加息,改变目前的负利率的情况。

  新华社今日撰文,“热钱涌入速度未减缓,金融风险在积累。”。

  上述消息表明,央行加息已无法避免,甚至可能大幅加息(改变目前的负利率的情况),一旦加息,这些依靠老白姓存款贬值(实际负利率)而获利的银行、保险就必然业绩下降,这就是今日银行股(600036、600000、600015、600016、601169、601328、601009、601939、601398、0001等)、保险股(601628等)大跌的根本原因。

  哈,前期被媒体曝光正在抄底银行股、保险股的基金、qfii等机构们又在争相割肉,一幅作鸟兽散状。但是散户呢却在忙着抄底----在上周五的最近一次大跌中,散户疯狂买入38.97亿元,单日买入量创了5月21日以来的新高,但是中户、一般机构、大机构全部卖出,中户卖出6.03亿元,一般机构卖出27.72亿元(单日买入量创了5月21日以来的新高),大机构卖出5.22亿元。昨日和今日散户继续买入4.22亿元、15.54亿元;机构继续卖出,一般机构卖出3.69亿元、8.48亿元,大机构昨日买入0.89亿元,今日卖出6.67亿元。

  你们告诉我,历史上哪一次散户抄底抄到了底部?!只有机构大量买入同时散户大量卖出才会是底部呀,这是亘古不变的道理。

  近期散户抄底如此疯狂,原定的2500点附近的短线机会恐怕要打折扣了,要么到2500点附近有短线机会但是力度变弱,要么继续往2500点下多跌些才会出现有力度的短线机会。当然有利好消息除外。

  一家之言,仅供参考;据此操作,后果自负。本文股坛教主原创,版权所有,未经本人许可,任何报纸、杂志、网站不得刊登、转载。如需转载,敬请提前联系我并在转载时署名“股坛教主”,谢谢。2008/7/1

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017