注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gutanjiaozhu的个人主页

财富热线QQ:610288468,接受大资金委托理财。

 
 
 

日志

 
 
关于我

股坛教主,股市职业投机者。1995年入市,原私募基金操盘手,完整经历了中国股市真正意义上的三轮牛熊市。曾自创了“庄股计算公式”,发掘庄家动向,做成长性庄股,轻松战胜大盘。腾讯号610288468,接受大资金委托理财。不闲聊,不诊股,非诚勿扰,同行勿扰。

网易考拉推荐

(原创)股坛教主:茅五剑到茅五泸(或茅五洋),其后是茅五郎?  

2012-02-04 16:05:26|  分类: 股坛教主看盘精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

  
  龙年春节期间以晴好天气为主。冬天过去了大半,大多是干冷天气,仅仅下了几毫米的小雪,让人挺失望的。

  祥和的龙年春节已成过去,但是节前零售终端的一些现象还是值得我们大家一起来回味与探讨。

  
自去年中秋节前涨价近30%越上千元以来,我们注意到五粮液2012年春节前销量已下降了,甚至出现了涨价前囤货的零售商向货源少的同行倒货现象。广大消费者也不傻,2011年春节前两瓶五粮液加两条软中近3000元,2012年春节前再买却要近3500元,还不如直接送3000元烟酒券(当然,如果来零售处退现都是打九折),或者买其它次高端白酒,更有甚者直接四条软中。而其它次高端白酒和中端白酒却比较火爆,比如腊月二十以后,省内白酒洋河蓝色经典天之蓝每瓶涨价30元,今世缘旗下国缘也涨价了。洋河蓝色经典的火爆还带动了低端贴牌的洋河贵宾经典。而低端白酒,尤其是那些百元以下的贴牌白酒,为了血拼市场大多买一送一。

  
春节前,五粮液旗下五粮醇经销商也传出即将提价的消息,想必五粮液公司也知道高端产品五粮液提价后销量已下降了,想通过中低端产品提价来弥补。但是,自唐桥上任后,五粮液旗下五粮春无论是在广告投放上还是在对经销商的促销手段上都大不如前了。前任掌门王国春花辛血创立的一度荣膺白酒前五大品牌的五粮春,就这样家道中落了,这实际上是一种极大的浪费。现在想通过低端产品五粮醇提价做大做强来取代五粮春,无疑是自相残杀。另外,各地许多小卖部店头都印上了五粮醇广告,早就完成了五粮醇低端产品的市场定位,想向上提升也非易事。而花重金打造的酱香型产品“永福酱酒”,虽然自称产量2.7万吨超过了茅台产量2万吨,但是一下子定价在茅台之下郎酒之上暂时显得太高了,价格一步到位的优势要等将来茅台继续涨价而它不涨或只是小涨才能显示出来。现在广大消费者记得更多的恐怕是“永福酱油”而非永福酱酒。如果当初改称五粮酱酒(尽管只是高粱、小麦二粮酿造,但五粮液早就确立了浓香型白酒龙头老大的超级霸主地位,不用担心新推五粮酱酒对既有形象的分化),岂不更好?!

  
尽管五粮液有点问题,但是俗话说“瘦死的骆驼比马大”,如果它不加以改进,只需收缩贴牌产品并对其它大中型白酒厂家限供基酒就能继续自己龙头老大的地位。但是,其它白酒就难说了。以前的“茅五剑”,说的是茅台、五粮液、剑南春是白酒第一阵营三大品牌。经过多年发展,茅台、五粮液已经确立了白酒第一阵营超级霸主的地位,而剑南春由于中低端产品及贴牌产品过多再怎么吆喝“珍藏级”、“鉴赏级”等高中端产品也无法提升整体形象已经退出白酒第一阵营(当然,只要大刀阔斧地砍掉许多中低端产品及贴牌产品并加大广告宣传,2015年完成100亿销售目标还是不难的)。按销售收入来看,五粮液集团2011年完成销售突破500亿元,泸州老窖集团2011年完成销售280亿元,茅台集团2011年完成销售237亿元,苏酒集团2011年完成销售203.97亿元,稻花香集团2011年完成了销售收入124.86亿元,郎酒集团2011年完成销售收入103亿元,汾酒集团2011年完成销售收入近80亿元,枝江集团2011年完成销售69.8亿元,剑南春集团2011年完成50亿元,西凤、古井、丰谷紧随其后。所以,按销售收入来看,“茅五剑”应该改称“茅五泸”了。但是,还有另外一种方法,按白酒企业市值来排名。目前市值最高的为贵州茅台,市值约2000亿元;其次是五粮液,市值约1200亿元;排第三的是洋河股份,市值约1100亿元。所以,“茅五剑”在股市上又改称“茅五洋”了。

  
展望未来:将来清香型白酒是最容易被酱香型白酒爆发扩充版图所挤压的,所以汾酒做到100亿左右估计就到顶了。而凤香型白酒西凤酒虽然2012年加大了央视广告投放力度,但是口味狭窄估计做到50亿至100亿也就到顶了。这两个老“八大名酒”不排除慢慢沦为二线品牌白酒。五粮液酱酒稍一发力,白酒龙头老大的地位就更加巩固了。茅台价控量增或者涨价趋缓销量上升也将继续站稳白酒第一阵营。而泸州老窖的酱酒是短板,虽然依赖浓香型多年位居销售前列,但无论是净利润还是品牌价值都无法和茅台、五粮液比,所以把它排入第一阵营也不合适。苏酒集团是洋河和双沟合并而成,借着省内卖力公关,加上概念炒作(部分外购基酒勾兑后自称“绵柔型”试图脱离浓香型本质,但啤酒都能被酒精测试测出来,再怎么绵柔也是白搭,再绵柔就成太监了),广告轰炸(炒作蓝色经典“比天更大的是男人的情怀”,似乎不喝蓝色经典就不是男人了,这纯粹是脑白金式的广告嘛!),这样的白酒要想超越有深厚文化底蕴、口味更好的泸州老窖,恐怕不太现实,所以把洋河排入第一阵营也不合适。湖北的稻花香集团和枝江集团发展很快,但缺乏历史和文化底蕴,估计很快将受阻于200亿元和100亿元大关。老牌名酒古井贡酒,虽然主力产品年份原浆比同价位甚至更高价位的一些其它名酒都要好,但是该出手时不出手,布局全国势单力薄,2012年央视广告投入仅1.5亿元,还不如西凤酒3.21亿元,看样子要做到100亿恐怕又要延后到2014年了,恨铁不成钢啊,尽管在名酒中显得物美价廉。郎酒在确立了“红花国色酱香典范”之后,2012年央视广告投入超6亿元,过多投入了浓香型的郎牌特曲这一短平快产品,试图在浓香型这一占白酒70%以上最大阵营中分一杯羹,但价格显然不低(T6的价格和浓香鼻祖泸州老窖相当,T9的价格更是超过了泸州老窖,这显然有失偏颇),估计郎酒浓香型将来可能在50亿元左右受阻;尽管发力浓香型有可能削弱广大消费者已经形成了的郎酒酱香典范这一定位,但是郎酒同时在全国各地建立“郎酒奢香藏品”连锁店,专门运营30年红运郎酒、50年青云郎酒、100年纪念郎酒等高端郎酒产品,提升酱香型郎酒的品牌价值,可以抵消前者的负面影响。但是郎酒要做大做强,还是需要主力产品酱香型红花郎以及中低端产品老郎酒发力,现在似乎老郎酒这一块发展得慢,明明比蓝色经典等绝大多数浓香型白酒好喝而且相对物美价廉,但是却没有做大,难道是担忧中低端产品老郎酒削弱酱香型郎酒的品牌价值?!当然,最终郎酒销售收入中,酱香型可能占据70%--80%的份额,浓香型和兼香型可能占据20%--30%的份额,那才是合理比例。说了这么多,未来白酒第一阵营,我个人更倾向于可能会是“茅五郎”。

  
如果说2012年春节前百元以下的贴牌白酒已经打起了价格战,那么估计2013年春节前二百元以下的低端白酒和五百元以下的中端白酒可能打起价格战,估计2014年春节前五百元以下的中端白酒和八百元以下的次高端白酒可能打起价格战,估计2015年春节前高端白酒和八百元以下的次高端白酒可能打起价格战。酱香型白酒看好红花郎及老郎酒,浓香型白酒暂时看好古井贡酒年份原浆。

  
一家之言,仅供参考;据此操作,后果自负。本文股坛教主原创,拥有著作权,未经许可不得转载。同意转载传播,也必须保持完整,并注明出处,否则,视为侵犯版权。股坛教主,2012年龙年初七、十三。

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017